Интересно

Сыр - это продукт со сложным процессом производства, из-за его длительного срока созревания и поскольку для его изготовления требуется молоко самого высокого качества. Сыр, как и дорогое вино, требует уважительного отношения при употреблении. Это сравнение приведено не просто так. Многие знают, что для того, чтобы раскрылось вино, его доводят до определенной температуры и подвергают декантированию. Похожая ситуация с сыром. Какие же есть секреты подачи, употребления и хранения сыра...
Сыр - это продукт со сложным процессом производства, из-за его длительного срока созревания и поскольку для его изготовления требуется молоко самого высокого качества.
Сыр, как и дорогое вино, требует уважительного отношения при употреблении. Это сравнение приведено не просто так. Многие знают, что для того, чтобы раскрылось вино, его доводят до определенной температуры и подвергают декантированию. Похожая ситуация с сыром.
Какие же есть секреты подачи, употребления и хранения сыра:
-
Правильно нарезать сыр или отломить, чтобы размер кусочка сыра был небольшим и соответствующей формы. В зависимости от вида сыра он нарезался слайсами, клиньями, кубиками или требуется скалывать кусочками неправильной формы. Только так можно прочувствовать всю гамму вкуса головки сыра, ферментация которой происходит неравномерно.
-
На открытом воздухе сыр быстро начинает высыхать и покрываться корочкой, поэтому перед подачей срежьте 0,5 - 1 см сыра, чтобы придать ему свежести и привлекательности.
-
Хранить сыр надо в холодильнике, но ни в коем случае не замораживать, иначе он потеряет вкусовые качества и превратится в неаппетитную субстанцию.
-
Для хранения лучше использовать герметичный контейнер или пакет. Следить, чтобы внутрь упаковки не проникал кислород, и не накапливалась влага. Никогда не храните больше одного вида сыра в одном контейнере или пакете
Сыр и вино, эти продукты максимально сочетаются между собой и употребление их в дуэте - является верхом гастрономического изыска. И не забывайте: правильно будет запивать сыр вином, но никак не закусывать вино сыром.

Декан факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета Ольга Цейликман отметила, что применение такой диеты оказывает положительное воздействие на пациентов с синдромом посттравматических стрессорных расстройств
Декан факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета Ольга Цейликман отметила, что применение такой диеты оказывает положительное воздействие на пациентов с синдромом посттравматических стрессорных расстройств
ЧЕЛЯБИНСК, 29 июня. /ЭКСКЛЮЗИВ ТАСС/. Ученые факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета (ЧелГУ) совместно с исследователями из Уральского федерального университета, Институтом экспериментальной медицины (г. Санкт-Петербург) впервые доказали и продемонстрировали эффективность сырной диеты против синдрома посттравматических стрессорных расстройств (ПТСР). Об этом ТАСС в четверг сообщила декан факультета Ольга Цейликман.
"ПТСР - это тяжелое психическое расстройство, которое развивается у людей после того, как они пережили опасное для жизни событие. Проблема профилактики и лечения ПТСР является одной из наиболее злободневных задач не только для медицины, но и для цивилизации в целом. Основным препятствием для эффективной коррекции ПТСР является низкая эффективность современных лекарств. И впервые в России, а, может быть и в мире, наши ученые факультета фундаментальной медицины Челябинского государственного университета в содружестве с исследователями из УрФУ и учеными из Института экспериментальной медицины продемонстрировали эффективность коррекции этого синдрома сырной диетой", - рассказала декан.
По ее словам, в исследованиях, выполненных на лабораторных белых крысах, подвергнутых экспериментальному ПТСР, животным добавляли сыр твердых, зрелых сортов в пищевой рацион на протяжении 14 дней. А другая группа аналогичных крыс с ПТСР содержалась на обычном рационе.
"Было однозначно установлено, что у крыс, содержащихся на обычном пищевом рационе, наблюдалась повышенная тревожность. При этом в тех отделах мозга, где формируется долговременная память, а именно в гиппокампе, на стрессе отчетливо снижались концентрации дофамина и серотонина. Употребление же сыра снизило проявление тревожности и повысило концентрацию дофамина. Кроме того, потребление сыра привело к повышению активности генов, отвечающих за продукцию нейротрофинов, то есть белковых факторов пластичности нейронов", - пояснила декан.
Она добавила, что ПТСР у человека может привести как к поведенческим расстройствам, так и к осложнениям для сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, иммунной систем. В настоящее время в мире существуют лишь попытки осуществить лечение ПТСР исключительно психотерапией. Кроме того, акцентируется внимание на важности диеты в коррекции ПТСР

Известно несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в Xl веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким - один из видов хлеба.
Существуют два типа маффинов: английские и американские. Для приготовления английских маффинов используют дрожжевое тесто, а для американских в тесто кладут разрыхлитель или соду для выпечки. На сегодняшний день разработаны также специальные смеси для производства маффинов. Данные смеси улучшают структуру готового продукта, насыщают его ароматом и придают определенный вкус.
Время приготовления:
1 часПорций:
4 штукиКалорий в одной порции:
715 ккал
В тесто для пряников можно добавить нарубленные в крошку орехи, изюм или нарезанные маленькими кусочками цукаты. А для украшения в глазурь можно добавить пищевой краситель.
Время приготовления:
1 час 15 мин.Порций:
10 штукКалорий в одной порции:
195 ккал